julia_gutnova: (Прованс)
[personal profile] julia_gutnova

Как все начиналось. Маршрут по дням
Москва - Рига - Барселона - Фигерас. "Франция, мы приближаемся к тебе!"
Как я выбирала "домик в Провансе"
А там еще немного и Прованс
Жили-были, или домик в Провансе в деталях

Итак, в ближайшие три дня нам предстояло погружение в Прованс, вернее в его часть - округи Vaucluse и Bouches du Rhône.
У меня был заранее составленный план. Первый день я хотела потратить на Оранж, Вер Понт дю Гар и пару окрестных деревень; второй - посвятить Ниму и Авиньону; ну а в третий, по пути на Лазурный берег, посмотреть Арль и Экс-ан-Прованс. Возможно, мы бы и смогли все это осилить в быстром темпе, но в первое же утро на рынке в Горде стало ясно, что планам не суждено сбыться.

В Провансе существует давняя традиция рыночных дней. Т.е. в определенный день недели в определенном городке/деревне проводится утренний рынок. На него съезжаются торговцы из близлежащих деревень, и с 8 утра до 12-13 часов идет неспешная торговля овощами, фруктами, сырами, винами, мылом, специями, лавандовыми букетами и саше и прочими местными продуктами. Все свежее, вкусное и очень провансальское. При этом царит какая-то совершенно удивительная атмосфера. У меня сложилось впечатление, что для французов эти рынки не просто место покупки необходимых товаров, но и замечательная возможность пообщаться. Все очень приветливые и улыбчивые.

О том, что по вторникам рынок в Горде, нам рассказала Моник. А так как на календаре как раз был вторник, и Горд находился всего в нескольких километрах от Русийона, мы решили начать с него.


Горд (Gordes) - один из самых живописных городков Франции, расположенный на возвышенности, откуда открывается отличный вид на долину Люберон.

Мы припарковали машину, не доезжая до центра, где расположился рынок, и пошли в его направлении. До рынка оставалось метров 100, которые мы преодолевали минут пятнадцать, отвлекаясь на фотосъемку и восхищаясь уютной улочкой, голубыми ставнями на окнах и забавными фигурками у дверей.
  

Оказавшись на рынке, мы принялись изучать ассортимент. Там была масса всего вкусного: овощи и фрукты, сыры и колбасы, маринованные оливки, чеснок и производные из них, мед и джемы, различные травы, оливковое масло и конечно же вино.








Помимо еды на прилавках красовались кремы, натуральное оливковое мыло, саше и букеты из лаванды, а также льняные скатерти, салфетки и покрывала. В общем, купить было что.




Первыми в моем списке "must try" значились "местные знаменитости" - оливки, маринованный чеснок и кавайонские дыни, которые так часто упоминались в книгах Мейла.
И если с выбором оливок и чеснока было все просто наливай, да пей: пробуй и покупай, то выбор дыни сначала поставил меня в некоторый тупик. Правда, чарующий аромат пяти лежащих в ящике экземпляров, подсказал, что можно брать любую - не ошибешься.

Но не все так безответственно подходят к выбору дынь, как я. Вот что пишет Питер Мейл в своей книге "Прованс от A до Z": Дыню выбирают, осматривая ее, поднимая, похлопывая, обнюхивая. У каждой дыни с одной стороны маленькая пипка от отвалившегося цветка, с другой - хвостик от стебля. Этот самый хвостик должен быть такого же цвета, что и дыня. Маленькая трещинка с красноватым оттенком, притулившаяся к хвостику, говорит о том, что дыня созрела и выпустила "каплю крови". "кровь эта представляет собой сахар, вышедший из дыни и кристаллизовавшийся.
Исследуется кожура. Природа для нашего удобства разделила кавайонские дыни на дольки, разграниченные сине-зелеными линиями. Добрая дыня должна состоять из десяти долек, не больше и не меньше. Поднимите ее, ощутите приятную тяжесть. Побарабаньте по ней кончиками пальцев - она отзовется глухим гулом, указывающим на наличие полости. Наконец, поднесите ее к носу, вдохните ее чистый, сладкий аромат (возле хвостика, ни в коем случае у пипки).
Когда дыня прошла все эти испытания, она готова к употреблению. 


Ну и немного об употреблении. Голодным не читать!!!
Дыню можно поглощать десятками способов, без преувеличения. Ею можно начать трапезу: с пармской ветчиной, с крабами, с омаром; в виде салата с авокадо и петрушкой; как фруктовое пюре с соком, с брынзой или зажаренной с анисом. В составе главного блюда она очень хороша с морепродуктами: с красной кефалью, с лангустинами, с креветками. Не хуже и с мясом, зажаренной свининой или цыплятами, в вяленом виде, нарезанной на лепестки, с ростбифом.

Итак, дыней на вечер мы запаслись. Потом мы прошли мимо лотка с горячей едой и удерживаемые запахом жареных колбасок, вернулись обратно. Внимание покупателей привлекали горячие готовящиеся на ходу сосиски, окорока, колбасы и прочие очень аппетитно выглядящие вкусности. Удержаться от соблазна было невозможно, и мы, купив обжаренной с прованскими травами картошки и купат, принялись ими наслаждаться прямо на ступеньках находящегося здесь же музея. 
В этот момент сознание поплыло, и мы поняли, что не будем никуда торопиться, а постараемся как можно сильнее насладиться каждое мгновением, проведенным в этом замечательном месте. 

Заходя на третий круг по рынку мы приобрели по маленькой баночке "пасты" из зеленых (Tapenade), черных (Tapenade noir) оливок и чеснока (Pulpe d'Ail) (которые отлично употребили по приезду домой, намазав на слегка поджаренные маленькие тосты), пару небольших кусков сыра твердых сортов (названия уже не вспомню) и бутылку вина Côtes du Rhône. На этом шоппинг был завершен, но нам жутко не хотелось покидать это замечательное место, и мы решили еще немного пройтись.

Как в любом уважающем себя французском городке в Горде есть замок, где сейчас расположен музей Пола Мара, церковь (Святого Фирмина) и памятник воинам Второй Мировой войны. Все это очень компактно расположено на небольшой площади в центре, где собственно и разворачивается рынок.

Соседние улочки не показались нам слишком колоритными, и мы, с удивлением обнаружив, что провели в Горде не час, как планировали, а целых три, поехали в деревню Бори, сделав по пути еще несколько снимков Горда.




Деревня Бори (Village des Bories)находится в полутора километрах от Горда. Этот старинный комплекс, возникший по разным данным в VII и XIII вв, и использовавшийся  в качестве временного укрытия пастухами, знаменит тем, что все строения на его территории сооружены из камня методом сухой кладки, т.е. без цементного раствора. 


У каждого из куполообразных домиков было свое предназначение - какие-то для людей, какие-то для скота, а остальные использовали как хранилища.




В деревне мы провели минут тридцать, и сойдясь на мысли, что вполне можно было ее пропустить в пользу Аббатства Сенанк (Sénqnque Abbey), красующегося на многих фотографиях лавандовых полей, отправились дальше.

Оранж (Orange). Об Оранже я узнала из одного из отчетов в сети. Автор настоятельно рекомендовал посетить там один из трех хорошо сохранившихся в Мире античных театров (Théâtre antique d'Orange). Два других находятся в Арле, куда мы так и не добрались, и в Босре, которую тоже объехали во время путешествия по Сирии. 

В Оранже мы поставили машину на парковку недалеко от театра и направились к нему. Поняв, что уже три часа дня и пора бы пообедать, не дожидаясь пока кухни закроются на послеобеденный сон, мы начали поиски подходящего ресторана. Через 10 минут заглядывания в двери заведений общественного питания ощущение, что сиеста - это не только испанская традиция, подтвердилось. Большинство из проверенных ресторанов оказались закрыты, или в них подавали только закуски и напитки. Отыскав один с работающей кухней, мы съели по мясному блюду, выпили по бокалу красного вина и отправились впитывать историю.

На подходе к театру послышалась музыка. Мы сначала не поняли в чем дело, но перед входом увидели афишу, оповещающую о том, что вечером в стенах театра состоится концерт симфонического оркестра Французского Иностранного легиона. Мы же попали как раз в разгар репетиции.

Предположительно, театр был построен в период правления римского императора Октавиана Августа (27 год до н.э. 14 год н. э.). На сегодняшний день он по-прежнему обладает всеми основными элементами древнеримского театра: амфитеатром, вмещающим 10 тыс. зрителей, орхестрой (полукруглой площадкой для выступлений), скеной (сценой) и проскением (каменной стеной за сценой и поражает своим масштабом. 


За внешней стеной театра, расположился уютный ресторанчик. Судя по отсутствию в нем посетителей, он тоже был закрыт на сиесту. Но при большом желании, вечером можно было бы поесть с видом на "руины".
 
 
Через полтора часа, наслаждаясь льющейся со сцены музыкой, мы только укрепились в мысли, что на концерт нужно попасть обязательно. Когда еще представится такая возможность!


И, прикинув, что до 8-ми вечера мы еще успеем смотаться к намеченному акведуку через реку Гар и вернуться, откланялись.

Вер Понт дю Гар (Vers-Pont-du-Gard) - населенный пункт, знаменитый самым высоким сохранившимся древнеримским акведуком (Pont-du-Gard).


Сама река Гар в сентябре показалась довольно небольшой. Возможно, в более влажный сезон она выглядит посерьезнее. А вот акведук, прямо скажем, впечатлил и конструкцией, и размерами и внешним видом. Более того, он отлично смотрелся на фоне заходящего солнца.
К сожалению, пройтись можно только по первому ярусу моста, доступ выше запрещен яркими объявлениями и перекрыт решетками. Но некоторых отчаянных любителей истории и архитектуры это не останавливает. Они все-таки пробираются наверх и сидят на третьем "этаже", свесив ноги.


Мы не стали нарушать порядка, и вдоволь пофотографировав мост с разных сторон и прогулявшись по разрешенной его части туда и обратно, поехали в Оранж на концерт.

Без пятнадцати восемь в театре постепенно собирался народ. Прилично одетые мужчины и женщины здоровались, обменивались рукопожатиями и занимали места в амфитеатре. Полукругом на орхестре были выставлены дополнительные стулья, как позже выяснилось, для мэра, его свиты и важных приглашенных. Немало, среди зрителей было и служащих с женами и детьми.
Я не смогла пройти мимо компании легионеров в парадной форме и попросила с ними сфотографироваться. Ребята с удовольствием откликнулись на мою просьбу, и, пошучивая друг над другом, выстроились для фотографии. Все-таки мужчины в форме смотрятся великолепно, независимо от того, красивы они или нет.


Погас свет, на сцену вышел конферансье, затем мэр с приветственным словом, а дальше начался совершенно изумительный концерт. Легионеры отлично играли и пели и к нашему большому удивлению в первом отделении прозвучало несколько музыкальных произведений русских композиторов . Среди них были Мазурка и Вальс Арама Хачатуряна к спектаклю "Маскарад", поппури из русских романсов и военный марш Василия Агапкина "Прощание Славянки". Последний было особенно приятно услышать, так как до сих пор в нашем родном Владивостоке им провожают уходящие в Москву поезда.

Кстати, концерт был бесплатным. Т.е. любой желающий совершенно спокойно мог прийти и насладиться красивой музыкой. Правда, местные оказались более прозорливыми, чем мы. Зная, что придется сидеть на каменных плитах,  горожане оделись потеплее и принесли с собой подушки под попы. Мы же были совершенно неподготовленными, и через полтора часа сидения на камне, обдуваемые осенним ветерком, абсолютно замерзли.
Несмотря на огромное желание дослушать концерт до конца, заболеть совершенно не хотелось, и  после окончания первого отделения мы, скрепя сердце, покинули театр.
Более того, до Русийона предстояло полтора часа пути, а это означало, что в лучшем случае мы будем там в одиннадцать. По деревенским меркам это довольно позднее время, а нам не хотелось тревожить хозяев и соседей в еще более поздний час. 

Поужинать в ресторане мы в тот вечер не успели, поэтому, приехав домой, на цыпочках прокрались на кухню и доели то, что осталось от утренних покупок. Именно тогда мы впервые оценили волшебный вкус (и, кстати, идеальный для двух едоков размер) настоящей кавайонской дыни. Не зря Александр Дюма  в 1864 году заключил сделку с мэром Кавайона, в результате которой подарил городской библиотеке сто девяносто четыре написанных им тома, попросив взамен по дюжине дынь ежегодно.

Вот так прошел наш первый день в Провансе.

фотографии

Date: 2011-03-03 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyk2006.livejournal.com
Очень интересные и масштабные фото-зарисовки...!
Ну, а девушка в черном платье - само очарование...!
https://lh3.googleusercontent.com/_wi4PCfNt9r0/TW5D0PDIPDI/AAAAAAAAATI/dAgd9X7ZcZI/s800/ag_2010-09-21_177_preview_640.jpg
Думаю, что эти офицеры с большим сожалением отпускали ее и предлагали ей сниматься еще и еще ...?!

Re: фотографии

Date: 2011-03-03 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Ну девушка в черном была с мужем, так что воспитанные офицеры не отважились испытывать его терпение.

Re: фотографии

Date: 2011-03-03 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyk2006.livejournal.com
Почему-то вот так всегда бывает, как только встретишь красивую девушку, то обязательно она с мужем...!?
Думаю, что об этом думали все офицеры...!?

Date: 2011-03-03 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] pkuneev.livejournal.com
Прекрасные места!
Классные фото!

Date: 2011-03-03 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-03-03 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] chelovek-being.livejournal.com
Спасибо за интересную прогулку. Фото отличные!

Date: 2011-03-03 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Спасибо за спасибо! Ну а что касается фото, есть еще над чем работать. Никак не могу решиться поменять мыльницу на зеркалку. Как представлю сколько придется всего с собой таскать... Но активно думаю в этом направлении.

Date: 2011-03-03 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] angelica-sea.livejournal.com
спасибо за рассказ с фото, отлично пишете.
как будто сама там побывала. френжу :)

Date: 2011-03-03 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Поверьте, на самом деле там еще лучше!

Date: 2011-03-03 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] angelica-sea.livejournal.com
охотно верю, Питер Мейл - наше всё :)

кстати, это не вы на сайте у Винского?

Date: 2011-03-03 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Питера Мейла я сейчас взялась по второму кругу перечитывать и мужа заразила. Теперь мы в час ночи после "пыток" книгами идем на кухню и начинаем мокать хлеб в оливковое масло, настоянное на розмарине или тимьяне, и заедать сыром.

А на форуме я:)

Date: 2011-03-03 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] vartumashvili.livejournal.com
Шикарно, тоже будем во Франции скоро.

Date: 2011-03-03 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
мы по второму разу собираемся;)

Date: 2011-03-03 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Есть мысли на счет Португалии и более подробного осмотра Прованса в начале июня.

Date: 2011-03-03 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vartumashvili.livejournal.com
Если что, то мы 3-го июня из Парижу улетаем.

Date: 2011-03-03 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] maryjane-m.livejournal.com
очень красивые фото и атмосферный пост!

а что из косметики ты купила на рынке? неужели ничего???

Хочу в Прованс! :)

Date: 2011-03-03 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Ничего:)
Потом конечно очень жалела, ведь там же Лоситан везде буйным цветом.
В следующий раз буду более внимательной к этому вопросу.

Date: 2011-04-13 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tabelochka.livejournal.com
Замечательный отчет! Завораживающие фото!
*тоже обожаю Прованс и Мейла))

Date: 2011-04-18 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Да, они (Прованс и Мейл) того несомненно стоят.
Правда сейчас читаю "Еще один год в Провансе" - книга не столь увлекательная, как, например, "Год в Провансе" и "Прованс навсегда".

Date: 2011-04-18 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] tabelochka.livejournal.com
Да, эти 2 книги у него считаются самыми лучшими, ещё и "Прованс от A до Z"

Date: 2011-04-18 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Да, "Прованс от A до Z" тоже интересная, но она написана в виде словаря, поэтому там почти нет того пикантного юмора, который сквозит, например, в "Годе в Провансе".
А если брать романы Мейла, то я бы посоветовала "Отель Пастис" - очень увлекательно и интересно написан. Я после него вместо маленького домика в Провансе начала мечтать о маленьком отельчике:)

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios