julia_gutnova: (Прованс)
[personal profile] julia_gutnova

Как все начиналось. Маршрут по дням
Москва - Рига - Барселона - Фигерас. "Франция, мы приближаемся к тебе!"
Как я выбирала "домик в Провансе"
А там еще немного и Прованс
Жили-были, или домик в Провансе в деталях

Итак, в ближайшие три дня нам предстояло погружение в Прованс, вернее в его часть - округи Vaucluse и Bouches du Rhône.
У меня был заранее составленный план. Первый день я хотела потратить на Оранж, Вер Понт дю Гар и пару окрестных деревень; второй - посвятить Ниму и Авиньону; ну а в третий, по пути на Лазурный берег, посмотреть Арль и Экс-ан-Прованс. Возможно, мы бы и смогли все это осилить в быстром темпе, но в первое же утро на рынке в Горде стало ясно, что планам не суждено сбыться.

В Провансе существует давняя традиция рыночных дней. Т.е. в определенный день недели в определенном городке/деревне проводится утренний рынок. На него съезжаются торговцы из близлежащих деревень, и с 8 утра до 12-13 часов идет неспешная торговля овощами, фруктами, сырами, винами, мылом, специями, лавандовыми букетами и саше и прочими местными продуктами. Все свежее, вкусное и очень провансальское. При этом царит какая-то совершенно удивительная атмосфера. У меня сложилось впечатление, что для французов эти рынки не просто место покупки необходимых товаров, но и замечательная возможность пообщаться. Все очень приветливые и улыбчивые.

О том, что по вторникам рынок в Горде, нам рассказала Моник. А так как на календаре как раз был вторник, и Горд находился всего в нескольких километрах от Русийона, мы решили начать с него.


Горд (Gordes) - один из самых живописных городков Франции, расположенный на возвышенности, откуда открывается отличный вид на долину Люберон.

Мы припарковали машину, не доезжая до центра, где расположился рынок, и пошли в его направлении. До рынка оставалось метров 100, которые мы преодолевали минут пятнадцать, отвлекаясь на фотосъемку и восхищаясь уютной улочкой, голубыми ставнями на окнах и забавными фигурками у дверей.
  

Оказавшись на рынке, мы принялись изучать ассортимент. Там была масса всего вкусного: овощи и фрукты, сыры и колбасы, маринованные оливки, чеснок и производные из них, мед и джемы, различные травы, оливковое масло и конечно же вино.








Помимо еды на прилавках красовались кремы, натуральное оливковое мыло, саше и букеты из лаванды, а также льняные скатерти, салфетки и покрывала. В общем, купить было что.




Первыми в моем списке "must try" значились "местные знаменитости" - оливки, маринованный чеснок и кавайонские дыни, которые так часто упоминались в книгах Мейла.
И если с выбором оливок и чеснока было все просто наливай, да пей: пробуй и покупай, то выбор дыни сначала поставил меня в некоторый тупик. Правда, чарующий аромат пяти лежащих в ящике экземпляров, подсказал, что можно брать любую - не ошибешься.

Но не все так безответственно подходят к выбору дынь, как я. Вот что пишет Питер Мейл в своей книге "Прованс от A до Z": Дыню выбирают, осматривая ее, поднимая, похлопывая, обнюхивая. У каждой дыни с одной стороны маленькая пипка от отвалившегося цветка, с другой - хвостик от стебля. Этот самый хвостик должен быть такого же цвета, что и дыня. Маленькая трещинка с красноватым оттенком, притулившаяся к хвостику, говорит о том, что дыня созрела и выпустила "каплю крови". "кровь эта представляет собой сахар, вышедший из дыни и кристаллизовавшийся.
Исследуется кожура. Природа для нашего удобства разделила кавайонские дыни на дольки, разграниченные сине-зелеными линиями. Добрая дыня должна состоять из десяти долек, не больше и не меньше. Поднимите ее, ощутите приятную тяжесть. Побарабаньте по ней кончиками пальцев - она отзовется глухим гулом, указывающим на наличие полости. Наконец, поднесите ее к носу, вдохните ее чистый, сладкий аромат (возле хвостика, ни в коем случае у пипки).
Когда дыня прошла все эти испытания, она готова к употреблению. 


Ну и немного об употреблении. Голодным не читать!!!
Дыню можно поглощать десятками способов, без преувеличения. Ею можно начать трапезу: с пармской ветчиной, с крабами, с омаром; в виде салата с авокадо и петрушкой; как фруктовое пюре с соком, с брынзой или зажаренной с анисом. В составе главного блюда она очень хороша с морепродуктами: с красной кефалью, с лангустинами, с креветками. Не хуже и с мясом, зажаренной свининой или цыплятами, в вяленом виде, нарезанной на лепестки, с ростбифом.

Итак, дыней на вечер мы запаслись. Потом мы прошли мимо лотка с горячей едой и удерживаемые запахом жареных колбасок, вернулись обратно. Внимание покупателей привлекали горячие готовящиеся на ходу сосиски, окорока, колбасы и прочие очень аппетитно выглядящие вкусности. Удержаться от соблазна было невозможно, и мы, купив обжаренной с прованскими травами картошки и купат, принялись ими наслаждаться прямо на ступеньках находящегося здесь же музея. 
В этот момент сознание поплыло, и мы поняли, что не будем никуда торопиться, а постараемся как можно сильнее насладиться каждое мгновением, проведенным в этом замечательном месте. 

Заходя на третий круг по рынку мы приобрели по маленькой баночке "пасты" из зеленых (Tapenade), черных (Tapenade noir) оливок и чеснока (Pulpe d'Ail) (которые отлично употребили по приезду домой, намазав на слегка поджаренные маленькие тосты), пару небольших кусков сыра твердых сортов (названия уже не вспомню) и бутылку вина Côtes du Rhône. На этом шоппинг был завершен, но нам жутко не хотелось покидать это замечательное место, и мы решили еще немного пройтись.

Как в любом уважающем себя французском городке в Горде есть замок, где сейчас расположен музей Пола Мара, церковь (Святого Фирмина) и памятник воинам Второй Мировой войны. Все это очень компактно расположено на небольшой площади в центре, где собственно и разворачивается рынок.

Соседние улочки не показались нам слишком колоритными, и мы, с удивлением обнаружив, что провели в Горде не час, как планировали, а целых три, поехали в деревню Бори, сделав по пути еще несколько снимков Горда.




Деревня Бори (Village des Bories)находится в полутора километрах от Горда. Этот старинный комплекс, возникший по разным данным в VII и XIII вв, и использовавшийся  в качестве временного укрытия пастухами, знаменит тем, что все строения на его территории сооружены из камня методом сухой кладки, т.е. без цементного раствора. 


У каждого из куполообразных домиков было свое предназначение - какие-то для людей, какие-то для скота, а остальные использовали как хранилища.




В деревне мы провели минут тридцать, и сойдясь на мысли, что вполне можно было ее пропустить в пользу Аббатства Сенанк (Sénqnque Abbey), красующегося на многих фотографиях лавандовых полей, отправились дальше.

Оранж (Orange). Об Оранже я узнала из одного из отчетов в сети. Автор настоятельно рекомендовал посетить там один из трех хорошо сохранившихся в Мире античных театров (Théâtre antique d'Orange). Два других находятся в Арле, куда мы так и не добрались, и в Босре, которую тоже объехали во время путешествия по Сирии. 

В Оранже мы поставили машину на парковку недалеко от театра и направились к нему. Поняв, что уже три часа дня и пора бы пообедать, не дожидаясь пока кухни закроются на послеобеденный сон, мы начали поиски подходящего ресторана. Через 10 минут заглядывания в двери заведений общественного питания ощущение, что сиеста - это не только испанская традиция, подтвердилось. Большинство из проверенных ресторанов оказались закрыты, или в них подавали только закуски и напитки. Отыскав один с работающей кухней, мы съели по мясному блюду, выпили по бокалу красного вина и отправились впитывать историю.

На подходе к театру послышалась музыка. Мы сначала не поняли в чем дело, но перед входом увидели афишу, оповещающую о том, что вечером в стенах театра состоится концерт симфонического оркестра Французского Иностранного легиона. Мы же попали как раз в разгар репетиции.

Предположительно, театр был построен в период правления римского императора Октавиана Августа (27 год до н.э. 14 год н. э.). На сегодняшний день он по-прежнему обладает всеми основными элементами древнеримского театра: амфитеатром, вмещающим 10 тыс. зрителей, орхестрой (полукруглой площадкой для выступлений), скеной (сценой) и проскением (каменной стеной за сценой и поражает своим масштабом. 


За внешней стеной театра, расположился уютный ресторанчик. Судя по отсутствию в нем посетителей, он тоже был закрыт на сиесту. Но при большом желании, вечером можно было бы поесть с видом на "руины".
 
 
Через полтора часа, наслаждаясь льющейся со сцены музыкой, мы только укрепились в мысли, что на концерт нужно попасть обязательно. Когда еще представится такая возможность!


И, прикинув, что до 8-ми вечера мы еще успеем смотаться к намеченному акведуку через реку Гар и вернуться, откланялись.

Вер Понт дю Гар (Vers-Pont-du-Gard) - населенный пункт, знаменитый самым высоким сохранившимся древнеримским акведуком (Pont-du-Gard).


Сама река Гар в сентябре показалась довольно небольшой. Возможно, в более влажный сезон она выглядит посерьезнее. А вот акведук, прямо скажем, впечатлил и конструкцией, и размерами и внешним видом. Более того, он отлично смотрелся на фоне заходящего солнца.
К сожалению, пройтись можно только по первому ярусу моста, доступ выше запрещен яркими объявлениями и перекрыт решетками. Но некоторых отчаянных любителей истории и архитектуры это не останавливает. Они все-таки пробираются наверх и сидят на третьем "этаже", свесив ноги.


Мы не стали нарушать порядка, и вдоволь пофотографировав мост с разных сторон и прогулявшись по разрешенной его части туда и обратно, поехали в Оранж на концерт.

Без пятнадцати восемь в театре постепенно собирался народ. Прилично одетые мужчины и женщины здоровались, обменивались рукопожатиями и занимали места в амфитеатре. Полукругом на орхестре были выставлены дополнительные стулья, как позже выяснилось, для мэра, его свиты и важных приглашенных. Немало, среди зрителей было и служащих с женами и детьми.
Я не смогла пройти мимо компании легионеров в парадной форме и попросила с ними сфотографироваться. Ребята с удовольствием откликнулись на мою просьбу, и, пошучивая друг над другом, выстроились для фотографии. Все-таки мужчины в форме смотрятся великолепно, независимо от того, красивы они или нет.


Погас свет, на сцену вышел конферансье, затем мэр с приветственным словом, а дальше начался совершенно изумительный концерт. Легионеры отлично играли и пели и к нашему большому удивлению в первом отделении прозвучало несколько музыкальных произведений русских композиторов . Среди них были Мазурка и Вальс Арама Хачатуряна к спектаклю "Маскарад", поппури из русских романсов и военный марш Василия Агапкина "Прощание Славянки". Последний было особенно приятно услышать, так как до сих пор в нашем родном Владивостоке им провожают уходящие в Москву поезда.

Кстати, концерт был бесплатным. Т.е. любой желающий совершенно спокойно мог прийти и насладиться красивой музыкой. Правда, местные оказались более прозорливыми, чем мы. Зная, что придется сидеть на каменных плитах,  горожане оделись потеплее и принесли с собой подушки под попы. Мы же были совершенно неподготовленными, и через полтора часа сидения на камне, обдуваемые осенним ветерком, абсолютно замерзли.
Несмотря на огромное желание дослушать концерт до конца, заболеть совершенно не хотелось, и  после окончания первого отделения мы, скрепя сердце, покинули театр.
Более того, до Русийона предстояло полтора часа пути, а это означало, что в лучшем случае мы будем там в одиннадцать. По деревенским меркам это довольно позднее время, а нам не хотелось тревожить хозяев и соседей в еще более поздний час. 

Поужинать в ресторане мы в тот вечер не успели, поэтому, приехав домой, на цыпочках прокрались на кухню и доели то, что осталось от утренних покупок. Именно тогда мы впервые оценили волшебный вкус (и, кстати, идеальный для двух едоков размер) настоящей кавайонской дыни. Не зря Александр Дюма  в 1864 году заключил сделку с мэром Кавайона, в результате которой подарил городской библиотеке сто девяносто четыре написанных им тома, попросив взамен по дюжине дынь ежегодно.

Вот так прошел наш первый день в Провансе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios