julia_gutnova: (Default)
[personal profile] julia_gutnova

В октябре 2004 года мы ездили в Японию в свадебное путешествие. Буквально на второй день в Токио, находясь на верхней площадке (250 м) токийской телебашни, я ощутила легкое покачивание. "Землетрясение???" - предположила я. "Ветер", - отмахнулся муж.

Через минуту всех присутствующих согнали к центру, лифты отключили, а покачивания усилились. 
Алан подошел к англоговорящему индусу и поинтересовался происходящим. Индус тяжело вздохнул и ответил: "Это же Япония. Здесь то землетрясение, то наводнение, то песчаная буря, привыкайте." 

Мне почему-то не было страшно, но мысль о том, что как-то глупо погибнуть на третий день семейной жизни все-таки посетила. К счастью - обошлось. Через 10 минут все утихло, лифты включили, и мы спустились на землю.

Потом еще в течение недели периодически ощущались толчки. Меня волновало проснемся ли мы, если будет трясти ночью. Алан уверял, что проснемся.
В один из дней рано утром мне снится, будто сижу я на крутящемся стуле за компьютером, а мой муж раскачивает его, пытаясь освободить место для себя. Потом я открыла глаза и поняла, что трясет. На стене дребезжало зеркало. Переглянувшись, мы молча быстро оделись и сели на кровать в ожидании. Чего? Не знаю. Алан открыл и подпер дверь в коридор, чтобы в случае чего ее не перекосило, и можно было выбраться. Вид горничной, с невозмутимым видом продолжающей уборку на этаже, нас успокоил, и, положив поближе поделенные деньги и документы, мы легли досыпать. А в 10 утра проснулись, позавтракали и, недолго думая, отправились в соседний парк LaQua кататься на американских горках.

Тогда эпицентр был под Ниигатой, порядка 6,6 баллов.
Были разрушенные дома (в основном "картонные"), 30 человек погибших и сошедший с рельсов шинкансен (без жертв). Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что показывают по телевизору сейчас.

Безумно страшно за людей. Хочется верить, что тысячи пропавших без вести не пополнят список погибших, а будут спасены.
И это еще Япония, где все продумано, просчитано и отработано. Что было бы в любой другой стране - вообще не представляю.

Date: 2011-03-14 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jul-capulet.livejournal.com
Да, за людей там страшно :(
Но как же интересно читать твои воспоминания!!! Аффтар! Пеши исчо :) И фотки, а? :)

Date: 2011-03-15 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] julia-gutnova.livejournal.com
Была моя фотография с большими глазами под кодовым названием "Мы ж еще совсем не пожили", сделанная на башне, но муж ее случайно удалил.
Да и качество фоток из первой поездки оставляет желать лучшего.

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios