julia_gutnova: (Default)
[personal profile] julia_gutnova

В октябре 2004 года мы ездили в Японию в свадебное путешествие. Буквально на второй день в Токио, находясь на верхней площадке (250 м) токийской телебашни, я ощутила легкое покачивание. "Землетрясение???" - предположила я. "Ветер", - отмахнулся муж.

Через минуту всех присутствующих согнали к центру, лифты отключили, а покачивания усилились. 
Алан подошел к англоговорящему индусу и поинтересовался происходящим. Индус тяжело вздохнул и ответил: "Это же Япония. Здесь то землетрясение, то наводнение, то песчаная буря, привыкайте." 

Мне почему-то не было страшно, но мысль о том, что как-то глупо погибнуть на третий день семейной жизни все-таки посетила. К счастью - обошлось. Через 10 минут все утихло, лифты включили, и мы спустились на землю.

Потом еще в течение недели периодически ощущались толчки. Меня волновало проснемся ли мы, если будет трясти ночью. Алан уверял, что проснемся.
В один из дней рано утром мне снится, будто сижу я на крутящемся стуле за компьютером, а мой муж раскачивает его, пытаясь освободить место для себя. Потом я открыла глаза и поняла, что трясет. На стене дребезжало зеркало. Переглянувшись, мы молча быстро оделись и сели на кровать в ожидании. Чего? Не знаю. Алан открыл и подпер дверь в коридор, чтобы в случае чего ее не перекосило, и можно было выбраться. Вид горничной, с невозмутимым видом продолжающей уборку на этаже, нас успокоил, и, положив поближе поделенные деньги и документы, мы легли досыпать. А в 10 утра проснулись, позавтракали и, недолго думая, отправились в соседний парк LaQua кататься на американских горках.

Тогда эпицентр был под Ниигатой, порядка 6,6 баллов.
Были разрушенные дома (в основном "картонные"), 30 человек погибших и сошедший с рельсов шинкансен (без жертв). Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что показывают по телевизору сейчас.

Безумно страшно за людей. Хочется верить, что тысячи пропавших без вести не пополнят список погибших, а будут спасены.
И это еще Япония, где все продумано, просчитано и отработано. Что было бы в любой другой стране - вообще не представляю.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios