julia_gutnova: (Прованс)
[personal profile] julia_gutnova

Как все начиналось. Маршрут по дням
Москва - Рига - Барселона - Фигерас. "Франция, мы приближаемся к тебе!"
Как я выбирала "домик в Провансе"
А там еще немного и Прованс
Жили-были, или домик в Провансе в деталях
Прогулки по Провансу. День первый (Горд - Деревня Бори - Оранж - Вер Понт дю Гар)

На следующее утро, после завтрака, по совету наших соседей-французов мы отправились в Л'Иль-Сюр-ла-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue).
Городок действительно оказался очень милым, тихим и живописным. Припарковавшись на одной из улиц и выйдя из машины, мы тут же наткнулись на стоящий на тротуаре только что привезенный стол. Заинтересовавшись этим чудесным старинным на вид экземпляром, я пошла "на запах" и тут же оказалась у витрины антикварного магазина. Не зайти было бы преступлением. Алан еще не успел ничего сказать, как я уже была внутри. Буфеты, шкафы, миниатюрные тумбы и масса других не менее привлекательных вещей и вещиц смотрели на меня с такой нежностью, что я растерялась. Еще чуть-чуть и я бы начала требовать грузовик, чтобы увезти все это великолепие с собой, но муж, увидев как заблестели мои глаза, вовремя сориентировался и под предлогом нехватки времени вытащил меня на улицу. Ха, не тут-то было! Через 20 метров мне уже подмигивала витрина другого антикварного магазина, за ней еще одного и еще... В общем, как вы уже поняли, недостатка в антиквариате Л'Иль-Сюр-ля-Сорг не испытывает. Около 400 магазинов на 20 тысяч жителей - впечатляет, не правда ли! Оказывается, мы попали в антикварную столицу региона, где, помимо постоянной торговли, в августе проходит ежегодная антикварная ярмарка, собирающая ценителей со всего Мира.

Я бы, наверное, с удовольствием провела в этих магазинах не один день, но, к сожалению, дней у нас было слишком мало, чтобы их так легкомысленно тратить. Усилием воли я отлипила себя от очередной витрины и, перейдя дорогу, мы медленно пошли вдоль канала, наслаждаясь видом реки, уютных улиц и греющихся  под теплым сентябрьским солнцем домиков. 
 

Постепенно мы дошли до череды кафе, расположившися вдоль канала.  В желудке послышалось характерное бурчание, и, повинуясь внутреннему зову, мы сели за один из выставленных на улице столов и, радуясь плещущимся в воде уткам, принялись изучать меню.


 

Что мы там ели, я, честно говоря, уже не помню, но это точно было вкусно и красиво сервировано, а вот то, что мы пили сидр - запомнила хорошо. Этот легкий напиток отлично освежил в жаркий хоть и осенний  день и пробудил во мне воспоминания о школе. Ведь именно его в 9 классе мы с подружкой пили на внеклассных мероприятиях. А что!? Вкусно, недорого и малоалкогольно. Мальчики тогда уже налегали на напитки покрепче, ну а нам для создания настроения вполне хватало и 330 мл 5-ти градусного сидра.

Так, за сытным обедом и освежающим сидром, под утиное кряканье и размеренный плеск реки, незаметно прошел час. Мы оба пребывали в очень расслабленном состоянии, и стоило больших усилий подняться и продолжить прогулку.
Надо сказать, что спокойствие и умиротворение - ощущения, которые меня преследовали на протяжении всех проведенных в Провансе дней. Не хотелось никуда бежать. Хотелось наслаждаться буквально всем - впитывать каждый вкус, каждый звук, каждый запах, каждую красивую деталь. Чем мы, собственно, и занимались, периодически вспоминая о намеченных планах.
Итак, мы все-таки встали из-за стола и пошли дальше. Дома приветствовали нас распахнутыми голубыми ставнями, украшенными цветущими петуниями и керамической живностью. На одном из мостов мы сделали пару снимков, а затем решили углубиться внутрь квартала.
Там все тоже оказалось очень милым и радующим глаз. Одни с шармом оформленные витрины маленьких магазинчиков чего стоили! Жаль только, что в них мы не смогли попасть из-за сиесты, которая, как выяснилось, существует не только в Испании.
  





Прогулка получилась безумно приятной, но надо было двигаться дальше, и мы поехали в Авиньон, останавливаясь по дороге для фото возле симпатичных фермерских домиков и живописных полей.


 

А вот, кстати, и яблочки, из которых делают тот самый сидр и много еще чего вкусного.


Авиньон (Avignon) - административный центр департамента Воклюз, расположившийся на берегу реки Роны и прославившийся тем, что в нем родилась Мирей Матье с 1309 по 1377 гг. там находилась резиденция римских понтификов.  

Папский дворец (Palace des Papes), основную достопримечательность Авиньона, к которому мы направились в первую очередь, строили на протяжении тридцати лет во времена правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VI). Этот один из самых больших феодальных замков Европы площадью более 15 тыс. кв. м. представляет собой настоящую крепость, состоящую из двух зданий -так называемых Старого дворца, построенного Бенедиктом XII в 1334 - 1342 годах, и появившегося при Клименте VI и Иннокентия VI в результате перестроек, расширения и обрастания крепости дополнительными зданиями Нового дворца с часовней для проведения папских богослужений.


Мощное и интересное сооружение снаружи, внутри оказалось каким-то пустым. И это вполне объяснимо, потому что во время Французской революции дворец был разграблен, захвачен повстанцами и превращен в казарму. Главное богатство интерьера - фрески были сняты и распроданы по частям. Некоторые фрагменты сохранились до наших дней, но их совсем немного.


 



Закончив с осмотром дворца, мы отправились ко второй по значимости достопримечательности Авиньона - мосту Сен-Бенезе. Находится он в 15 минутах ходьбы по узким тихим улочкам с сувенирными магазинами. Туда мы тоже попутно заглядывали, в надежде увидеть что-нибудь интересное, но кроме магнита ничего не купили, стараясь держать себя в руках и экономить место в багаже для вина и колбас.
Кстати, мы вообще в последнее время стали очень аккуратно относиться к сувенирам, иначе есть реальный шанс не разместить все привезенное на имеющих свойство заканчиваться нескольких полках в квартире. В основном покупаем кукол в национальных одеждах (я их коллекционирую), альбомы о странах/городах с фотографиями, магниты (фраза о том, что сын путешественника не смог открыть холодильник путешественника из-за висящих на нем магнитов, уже почти про нас, только сына не хватает), ну и конечно же одними из основных сувениров из европейских стран стали вино и продукты питания.


 


Мост Сен-Бенезе (Pont Saint Bénézet), построенный через два рукава реки Роны в конце XII века, сейчас выглядит скромнее. Четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне - все, что осталось от когда-то мощного 19-ти арочного сооружения.

По легенде в один прекрасный день юный пастух Бенезе получил послание свыше о том, что он должен построить мост через Рону. Мальчик отправился в Авиньон и попытался объяснить свою миссию епископу. Епископ не воспринял всерьез слов ребенка и, посчитав его дураком, отправил к судье. Судья тоже не поверил в серьезность происходящего, но в подтверждение строительных способностей мальчика велел  ему поднять огромную скалу. Но к всеобщему удивлению парень  не только справился с заданием и поднял скалу, но и перенес ее на берег Роны как раз в то место, где и следовало начать строительство. Этот прецедент решил  вопрос с материалами для легендарной стройки, а Бенезе впоследствии возвели в сан святого. Вот такая история!

Первоначально мост был построен из дерева, потом перестраивался из камня, а в 1668 году был разрушен наводнением, после чего его уже не стали восстанавливать.




С моста открывается неплохой вид на Папский дворец и реку.






А так он выглядит с городской крепостной стены.


Конечно же Авиньон - это не только Папский дворец и мост Сен-Бенезе. Авиньон - это и величественные крепостные стены, вмещающие внутри практически весь город, и готический собор Нотр-Дам-де-Дом с оригинальной архитектурой, и Целестинская церковь, где покоится антипапа Климент VII, и здание мэрии, и еще много достойных внимания мест. А еще Авиньон - это ежегодный Авиньонский Театральный фестиваль, будоражащий городские улицы и площади в июле круглосуточными представлениями и весельем. 
И мы бы с удовольствием все это посетили и оценили, но, учитывая время суток и постепенно садящееся солнце, решили не пытаться объять необъятное и оставить что-нибудь на следующий раз. Поэтому прогулявшись по площади Часов (Place de l'Horloge) и улице Республики (rue Republique), дойдя до супермаркета и отоварившись сыром, хамоном и прочими вкусностями на дорожку, мы сели в машину и уехали в наш чудный домик наслаждаться природой и тишиной, которую в Авиньоне найти не так-то просто.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios