julia_gutnova: (Марлен)
[personal profile] julia_gutnova

В свете предстоящей поездки в Испанию, Португалию и Францию хочу в общих чертах собрать информацию о классификации и выборе вин в этих странах, чтобы не растеряться в магазинах и ресторанах по пути. Сегодняшний пост посвящен винам Испании.

Классификация испанских вин

По методу изготовления и контроля качества

1. Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD) — Вина высшего качества, произведенные в особых регионах. Это вина отменного качества, процесс изготовления которых от винограда до прилавка тщательно контролируется. Эти вина делятся на следующие группы (все это должно быть написано на этикетке вина в виде аббревиатур):

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC). Это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях — столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

Vinos de Calidad con Indicaciоn Geogrаfica. Хорошие качественные вина, произведенные в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики такого вина зависят от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону. На этикетке такого вина обычно пишут: Vino de calidad de...и место, где это вино было произведено, например: Vino de calidad de La Rioja (качественное вино из Риохи).

2. Vinos de Mesa (VDM). Столовые вина. Как правило, это вина более низкого качества. Они попроще, чем VCPRD. В некоторых случаях, они бывают очень хорошего качества, порой, не уступают более дорогим и известным винам.

По методу их выдержки

Gran reserva
Красные вина, минимум 60 месяцев выдержки, 18 из которых — в деревянных бочках (barrica).
Белые и розовые вина — минимум 48 месяцев выдержки, 6 — в деревянных бочках
Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа «шампанских» соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Reserva
Красные вина — выдержка минимум 36 месяцев, 12 из них в деревянной бочке, остальные — в бутылках.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев, 6 — в бочке.

Сrianza
Красные вина — выдержка минимум 24 месяца, 6 — в дубовой бочке емкостью не более 330 литров.
Белые и розовые вина — выдержка не менее 18 месяцев

Viejo
Вина не менее 36 месяцев выдержки и с особыми вкусовыми характеристиками, связанными с методом их изготовления: влиянием света, кислорода и тепла на бродящее вино.

Añejo
Вина, выдержанные не менее 24 месяцев в дубовой бочке, емкостью не более 600 литров.

Noble
Выдержанные не менее 18 месяцев в дубовой бочке вина.

Jovenes
Молодые вина, которые лучше всего пить в первые 12 — 24 месяца после урожая винограда. Они не подвергаются никакой выдержке и прекрасно сохраняют вкусовые особенности винограда, из которого они сделаны. Они бывают и красные, и розовые и белые.

Источник

Profile

julia_gutnova: (Default)
julia_gutnova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios